Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ; польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма;
согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день; оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека; потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1) способствует росту и развитию детей;
2) увеличивает продолжительность жизни;
3) способствует сохранению психического здоровья;
4) обеспечивает здоровье сердца;
5) снижает риск онкологических заболеваний;
6) снижает риск ожирения;
7) снижает риск развития диабета;
8) улучшает состояние кишечника;
9) улучшает иммунитет;