Рацион дошкольника: рекомендации
родителям
С
тех пор, как ребенок перестал питаться материнским молоком, кашами и протертой
едой, он сидит вместе со всеми за общим столом, вооруженный ложкой и вилкой,
сам ест и сам пьет. Но каковы особенности его рациона?
Принципы детского питания
В пищу дошкольнику
годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже
старшие братья и сестры.
Меню маленького
ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом
нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких
детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации
правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими
принципами:
—
адекватная энергетическая ценность,
—
сбалансированность пищевых факторов,
—
соблюдение режима
питания.
На столе должна быть
разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от
трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны,
крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна
составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка −
строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца,
творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная
телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай,
хек, навага и горбуша.
Деликатесы,
копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам −
они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не
представляют.
Вопреки
распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше
отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно
зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу.
Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько
Каждый день ребенок
должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, творог, йогурт и
сыр. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в
натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи, фрукты и соки
из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания
дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В
их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод
нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи
и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и
овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в
виде сливочного и растительного масел.
Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел
хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не
меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво.
Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме того, очень
важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими
интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а
стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест
слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом
считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность
блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на
завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на
ужин.
Ребенок, посещающий
детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только
ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не
готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит
учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке
продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот
рыбу, яйца, творог, сметану и сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Желания и безопасность
Маленьким детям
следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может
подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или
размолов в фарш.
Овощи можно отварить
и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при
готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.
А что делать, если ребенок
не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не
хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами.
Возможно, она просто не кажется ему вкусной.
Измените рецептуру,
добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь
другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим
можно добиться только полного отвращения.
Завершающий штрих
Нельзя обойти
вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и
овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать
состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно
надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50
г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно
недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или
разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно
сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную
работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший
повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю
острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков. Информация с сайта Здоровая Россия
|